知っておきたい~子どものアレルギー食材について~

「アレルギー? うちの子はないと思うけど。」

「アレルギー。一体どんな食材が危ないの? よく知らなくて。」

「保育園や病院でよく訊かれる。その度によく分からなくて。」

 

アレルギー食材には、どんなものがあるのか?

残念ながら、よく知られていないのが現状です。

そこで今回は、「アレルギー食材」について詳しくお話しします。

 

 

【アレルギー食材について】

うっかりで与えてしまったり、子どもの様子がおかしくて気づいたりするのは、ほとんどが「赤ちゃん」です。

赤ちゃんのアレルギーは「小児食物アレルギー」と呼ばれていて、以下の食材がアレルギーを起こしやすいと言われています。

 

・鶏卵 ・牛乳 ・小麦 ・大豆

 

簡単にいうと、赤ちゃんに「卵」、特に生卵は危険です。

次いで危ないのが、「牛乳」。

母乳やミルクを飲ませているからか、安易に牛乳を与える親が多いので注意しましょう。

絶対にダメとは言いませんが、上記の食材を与える前には、一度病院で以下のような「アレルギーの診断」を受けることをお勧めします。

 

・食物除去試験

・食物負荷試験

・血液検査

・皮膚テスト

 

主治医に相談すれば、すぐに対応してくれるはずです。

赤ちゃんにとって、食の安全は基本。

ぜひ、受診してみてくださいね☆